Что такое плывун

Что же такое это — плавун?

Плывун в колодце
Плывун в колодце

Плывун — данное множество тонкодисперсных мелких элементов. По сути — это влажный пастообразный песок. Нередко встречают пласты плывунов разной толщины, которые очень усложняют эксплуатацию, чистку или ремонт колодца. Пробить шахту колодца в плавуне, в ходе копки колодца весьма трудно и требует нетривиальных усилий, однако существуют и некоторые плюсы у подобного вида пластов почвы. Например, одно из преимуществ наличия плывуна состоит в том, что плывун — это довольно прекрасный приток воды. Конечно, радости от присутствия плывуна немного, но если все же обойти плывун, пробив в нем шахту, приток воды будет замечательным. Дело за малым — обойти плывун. Об этом немного подробнее.

Итак, если в колодце появился плывун, это еще не повод для грусти. Существует три вида плывунов:

  • Ложный плывун
  • Средний (обычный) плывун
  • Супер плывун

Ложный плывун

В этом случае вы просто ошиблись в диагностике и плывун является ложным.  Да, есть некоторые сложности, но они вполне преодолимы. Причиной ложного плывуна является избыточное пластовое давление и как следствие —  разовый выброс мелкодисперсного песка с крупным размером пор, насыщенного водой. отличительной особенность, характеризующей ложный плывун, является то, что выброс не содержит коллоидных включений — частиц глины и сродных ей пород. Подъем уровня воды в колодце на ложном плывуне может достигать от 0,5 до 1,5 метров. Напор воды бывает очень высоким и достаточным для водоснабжения приусадебного хозяйства и частного владения. Однако придется позаботиться о должном обустройстве системы водоснабжения.

Супер плавун

Супер плывун — Самый опасный и практически непреодолимый. Не стоит слушать того, кто предложит обойти данный плывун. Уровень насыщенности плывуна (коллоидные включения в песок, сам песок и небольшое количество воды) максимальный, а слой приходит в активное движение от небольшого давления жидкости.  Водоотдача не превышает 0,5 куб. метра в сутки. Такой источник воды не позволит удовлетворить потребности даже для небольшой дачи. При замерзании такого плывуна  происходит значительное пучение грунта и потеря пластичности возможна только при снятии нагрузки, в качестве которой выступает открытая шахта водозабора, не позволяющая плывуну обрести сплошную структуру.

Опытные мастера, занимающиеся обустройством колодцев профессионально, не считают возможным прохождение супер плывуна. Кроме того, это крайне опасно, так как все укрепления могут быть раздавлены под непрекращающимся давлением текучего потока песка с глиной.

Обычный плывун

В зависимости от того, на какой глубине обнаружен плывун, выбираем порядок действий:

  1. Слой (плывун) нужно пройти полностью, чтобы достигнуть следующего водоносного горизонта. Стенки ствола нужно тщательно укрепить при помощи железобетонных колец. Между собой их нужно жестко связать, а затем тщательно загерметизировать стыки.
  2. Водозабор нужно обустроить непосредственно в слое пластичного грунта, используя один из известных способов. Применять донный фильтр для очистки воды в колодце, устраиваемом на плывуне категорически не рекомендуется, так как он будет поломан, смешан и поглощен пластичной массой, а полезный уровень водозабора уменьшиться.

Обычный плывун | Способы прохождения

Для проведения работ в колодце, чтобы пройти плывун, стенки шахты обязательно нужно укрепить. Есть много способов для этого, большинство из которых появились по мере приобретения соответствующего опыта и применяются нашими мастерами не первый год. Между собой данные способы отличаются степенью новаторства и целесообразности, некоторые используются совсем недавно.

Сооружение щитов из шпунтованных досок

Этот способ применим внутри колодезной шахты имеет длительный положительный опыт применения и не требует особых материалов или технологий. При помощи вбивания щитов, собранных из элементов шип – паз (шпунтов), с заостренными концами в вязкое дно колодца, сооружается короб внутри укрепления ствола, из которого производится выемка грунта, а сруб впоследствии осаживается и наращивается. Если вбивание щитов произвести по направлению изнутри-наружу, то осаживание сруба станет невозможным и полученный шатер будет использоваться в качестве водоприемной части, которая может быть наращена еще рядом досок. Так как собрать круг из щитов невозможно, метод имеет ограниченное применение для прямоугольных срубов или шахт.

Проходческий ящик, повторяющий форму колодезной шахты, имеющий острую нижнюю кромку и откидывающуюся крышку вверху конструкции, является модификацией технологии вбивания щитов из шпунтованных досок. Процесс заключается в забивании ящика в плывун, открывании крышки и выборке грунта, после чего производится осаживание и наращивание шахты, а процедура повторяется, пока не будет достигнута нужная отметка.

Наиболее продвинутые способы

Более продвинутыми, но требующими специальных материалов и приспособлений, а потому неподходящими для выполнения своими руками, являются следующие способы проходки плывунов:

  • замораживание – подразумевает обустройство системы скважин по периметру шахты, предназначенных для подачи охлажденного в специальной камере раствора, и понижении температуры грунта вокруг проходки;
  • силикатизация – введение в грунт жидкого стекла или карбамидных смол, приводящее к уплотнению плывунов, исторически устоявшимся аналогом, является использование ржаной муки, обильное добавление которой в пластичный грунт приводит к его обезвоживанию;
  • куст бетонных свай – используется для тоннельного строительства и подразумевает бурение и заполнение бетоном нескольких скважин по периметру проходки.